Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Минобрнауки Дагестана подвело итоги 2014 года

Минобрнауки Дагестана подвело итоги 2014 года

 

24 февраля на базе Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров подвели итоги деятельности за истекший год на расширенном заседании коллегии Министерства образования и  науки  Республики Дагестан.

В работе коллегии приняли  участие  председатель Комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания Республики Дагестан А.Мачаев,  председатель Общественной палаты Г.Гамзатов, уполномоченный по правам ребенка И.Мамутаева, министр по национальной политике РД Т.Гамалей, а также представители высших школ, руководители республиканских СПО, заинтересованных органов исполнительной власти и муниципальных органов управления образованием  республики, сообщили в пресс-службе министерства.

В начале  своего итогового доклада Ш.Шахов предложил членам коллегии и присутствующим посмотреть ролик  о деятельности работы    Министерства образования и науки РД за прошедший 2013/2014 учебный год.

С основным докладом об итогах работы ведомства за 2014 год и задачах на нынешний год выступил министр образования и науки Республики Дагестан Шахабас Шахов.

В своем выступлении он кратко проинформировал собравшихся о деятельности Министерства образования и науки Республики Дагестан  в 2014 году, направленной  на реализацию указов Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 г., постановлений Правительства РФ, указаний Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», государственной программы «Развитие образования до 2020 года», приоритетных проектов развития Республики Дагестан («Человеческий капитал», подпроект «Просвещение и духовное развитие»).

«Сегодня мы подводим итоги работы образовательной системы Дагестана – составной части единого образовательного пространства Российской Федерации», – сказал Ш.Шахов.

Затем министр образования и науки особое внимание уделил вопросу модернизации дошкольного образования. Так, сегодня в Республике Дагестан функционируют 744 организации, реализующие программы дошкольного образования. Шахабас Шахов отметил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №599 к 2016 году министерству необходимо обеспечить 100%-ный охват дошкольным образованием детей в возрасте от трёх до семи лет, что является для республики достаточно сложной задачей. В очереди на зачисление в детские сады состоят 106 тыс. детей, из них 61 тыс. - в возрасте от 3 до 7 лет.

С прошлого года министерством в штатном режиме введена система электронной очереди, на основании которой планируется потребность в дополнительных местах по муниципальным образованиям.

К сожалению, отметил Ш.Шахов в большинстве муниципалитетов очень слабо поставлена работа в данном направлении.

«Мы не раз говорили об этом в течение года, но, несмотря на это, в 31 территории менее 40 % детей поставлены на учет для зачисления в детские сады. Самая слабая работа в этом направлении в Гергебильском, Унцукульском, Ногайском, Тляратинском, Курахском, Ахвахском, Хивском, Ахтынском, Акушинском, Дахадаевском и Ногайском районах» - подчеркнул министр.

«Но  есть и положительные примеры. В Хунзахском, Левашинском и Буйнакском районах ввели дошкольные образовательные организации за счет собственных средств».

Далее, обращаясь к присутствующим начальникам управлений городов и районов, министр отметил необходимость продолжать работу в данном направлении.

«Обращаюсь к начальникам управлений образования: необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы в части охвата детей в возрасте 5-6 лет предшкольной подготовкой в форме групп кратковременного пребывания», - добавил Ш.Шахов

Также руководитель ведомства подчеркнул, что планируется создание образовательных центров «детский сад - начальная школа»  при колледжах городов Махачкала, Кизляр, Хасавюрт, Дербент, Избербаш и Буйнакск.

Касаясь вопросов общего образования, министр обратил особое внимание на нехватку в школах посадочных мест. Причина в том, что только 37,7 % образовательных организаций являются типовыми, а 9,7 % до сих пор остаются в аварийном состоянии.   Сеть общеобразовательных организаций Республики Дагестан включает 1540 школ, с контингентом 370 тыс. учащихся, из общего числа которых 1317 (85,5 %) расположены в сельской местности, с контингентом 212 тыс. учеников (57,3 %), и 223 (14,5 %) - в городской местности, с охватом более 158 тыс. школьников (42,7 %). Впервые за последние 10 лет численность обучающихся в образовательных организациях республики увеличилась, а в первый класс пошли около 44 тыс. детей, что почти на пять тысяч больше, чем в прошлом году.

«Сегодня в республике остро стоит проблема с нехваткой посадочных мест. Кроме того, на 1 сентября 2014 года в трехсменном режиме работали 13 образовательных организаций, в которых обучаются 14396 учащихся, в том числе в третью смену - 2058 школьников», - отметил министр.

Министр также рассказал о проводимой работе по обеспечению равного доступа к средствам обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и о том внимании, которое уделяется работе по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Далее  глава Минобрнауки Дагестана рассказал и о том, что впервые за многие годы можно констатировать факт проведения ЕГЭ в республике без грубых нарушений, что признано на всех уровнях. «В прошлом году проведено тестирование учителей общеобразовательных организаций, по результатам которого будут проведены курсы повышения квалификации с привлечением специалистов из других регионов страны», - сообщил Шахов.

Он также отметил тот факт, что в 2014 году удалось сделать важные шаги по изменению ситуации, сложившейся с сетью профессионального образования республики. По состоянию на 1 января 2015 года система профессионального образования республики представлена 106 учреждениями с общим контингентом обучающихся 95 тысяч человек. В 2014 году была выпущена 21 тысяча специалистов из этих учреждений, а трудоустроено – лишь 15% из них.  

 

«С сентября 2013 года проведена полномасштабная комплексная проверка этих учреждений на соответствие лицензионным требованиям. По результатам проверки деятельности образовательных организаций высшего образования и филиалов всех форм собственности, расположенных на территории Дагестана, закрыто 13 организаций высшего профессионального образования, обучающиеся переведены в другие вузы.

Последние два года в системе профессионального образования республики происходят структурные изменения. Основная цель оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования - улучшение качества образования. В результате оптимизации и реорганизации из 32 подведомственных министерству учреждений осталось 23. Сокращен административный штат, пересмотрен перечень специальностей и профессий, по которым будет проходить обучение. Общий объем экономии средств составил 90 млн рублей. В 2014 году ликвидировано также 116 профильных групп с контингентом обучающихся 2 тыс. 541 человек. Эти люди получали стипендию, но не учились.

Созданы и функционируют два многофункциональных центра прикладных квалификаций и два ресурсных центра для приоритетных направлений экономики республики. С начала учебного года центрами заработаны финансовые средства в размере около 3 млн рублей, а количество лиц, прошедших программы профессиональной подготовки и переподготовки, составило 700 человек», - сообщил Шахабас Шахов.

Также Шахабас Шахов рассказал  и о работе, проведенной по укреплению материально-технической базы образовательных организаций республики, работе по повышению заработной платы педагогов, работе, проводимой в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.

В республике 5 тыс. 849 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 5 тыс. 794 ребенка находятся в опекунских семьях (95,6%), 255 – в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате проведенной совместной работы удалось число воспитанников детских домов сократить с 266 в 2013 году до 152 в 2014, 44 ребенка были возвращены биологическим родителям, 22 переданы под опеку, 1 – на усыновление. 

На реализацию полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, муниципалитетам было выделено в 2014 году 223 млн 940 тыс. рублей, что позволило бы обеспечить жильем 286 человек.         

Фактически же по итогам года жильем обеспечено 254 человека из этой категории. Некоторые муниципалитеты вообще не смогли освоить выделенные деньги. Среди них – Кайтагский и Табасаранский районы, в 6 территориях полномочия исполнены частично. Это Дербентский, Кизилюртовский районы, Дербент и т.д.», - отметил министр. 

Особое внимание Шахабас Шахов обратил на систему дополнительного образования. Так, он подчеркнул: «Анализ деятельности муниципальных учреждений дополнительного образования спортивной направленностии проверка объективности их статистической отчетности указывает на необходимость принятия радикальных мер по оптимизации сети ДЮСШ республики и открытия школьных, студенческих спортивных клубов».

Шахабас Шахов отметил, что в 2014 году в рамках реализации приоритетных проектов Минобрнауки РД существенно откорректировало свои подпрограммы и мероприятия: «Языки народов Дагестана», «Русскоязычный Дагестан», «Англоязычный Дагестан», «Ислам и просвещение», «Школа будущего», «Гармонизация образования с нуждами экономики региона», «Изменения в системе дошкольного образования». Это  главные ориентиры нашей деятельности.

В завершение работы коллегии Шахабас Шахов от имени всего коллектива Минобрнауки РД и всего педагогического сообщества республики поблагодарил педагогов-ветеранов за тот неоценимый вклад, который они внесли в становление образования в Дагестане.

  

ИА "Дагестан сегодня"

26 февраля 2015 г.


Опубликовано:26 Февраля 2015
Обновлено:14 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

В 2017/2018 учебном году планируется открытие в школах предпрофильных классов при взаимодействии с вузами Республики Дагестан. Какие классы вы считаете наиболее востребованными?
Медицинский класс
Инженерный класс
IT-класс
Класс предпринимательства
Аграрный класс
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации