Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Минобрнауки Дагестана подвело итоги деятельности за 2016 год

Минобрнауки Дагестана подвело итоги деятельности за 2016 год

 

Заседание коллегии министерства образования и науки Дагестана, посвященное итогам деятельности за 2016 год и определению задач на будущий год, прошло сегодня в конференц-зале Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова. Выступая с основным докладом, первый заместитель главы ведомства Ширали Алиев отметил, что в республике идет процесс совершенствования образовательной системы, ориентированной на реализацию основных положений Федерального закона «Об образовании в РФ», «майских указов» Президента России, Послания руководителя страны Федеральному собранию и приоритетных проектов развития республики.

«Сегодня мы подводим итоги деятельности министерства по всем направлениям. Продолжается работа по улучшению материально-технической базы образовательных организаций. С 2013 года в республике введено 29 корпусов общеобразовательных организаций на 11 тысяч ученических мест. В текущем году в трех школах ликвидирован трехсменный режим обучения, идет строительство школы в Каспийске на 1 тыс. 224 места, что также позволит разгрузить одну из каспийских школ, где обучение ведется в три смены», – сказал Алиев.

Принятые организационные меры республиканскими и муниципальными образовательными организациями, по словам Алиева, позволили улучшить результаты единого государственного экзамена по русскому языку на 8 баллов, по математике – на 12,5 баллов.

«Количество выпускников, оставшихся без аттестата снизилось на 25%. Почти втрое увеличилось количество участников ГИА, набравших от 81 до 100 баллов. В целях оптимизации процедур проведения ЕГЭ при поддержке Рособрнадзора 20 ППЭ оснащены компьютерным оборудованием, обеспечивающим печать и сканирование экзаменационных материалов на местах. На эти цели выделено 30,2 млн рублей из федерального и еще 1,5 млн – из республиканского бюджета. К 2018 году во всех пунктах будет обеспечена печать и сканирование экзаменационных материалов на местах», – пояснил он.

Замминистра также сообщил, что во исполнение поручения Главы Дагестана созданы 4 образовательных центра в Махачкале, при Дагестанском институте развития образования, а также в Южном, Северном и Горном территориальном округах – на базе педагогических колледжей в Дербенте, Буйнакске и Кизляре.

Говоря об электронном образовании, Ширали Алиев отметил, что в ноябре этого года республика участвовала в апробации проекта «Российская электронная школа», в котором в качестве пилотных приняли участие 65 общеобразовательных организаций с охватом более 4 тысяч учащихся 5-х классов. Проведена первая онлайн-трансляция уроков в рамках реализации проекта «Электронная школа – Школа будущего».

К положительным моментам замминистра также отнес создание для системной работы с одаренными детьми в республике двух лицеев-интернатов, где обучаются свыше 1 тысячи школьников. Совместно с Институтом педагогики имени Тахо-Годи, Институтом языка, литературы и искусства ДНЦ РАН и издательством «Просвещение» начата работа по включению учебников на национальных языках в федеральный перечень. Также ведется работа над интегрированным учебным курсом «Дагестановедение».

В рамках государственной программы «Доступная среда» в 169 школах созданы условия для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха и зрения.
С целью социализации выпускников общеобразовательных организаций во всех школах республики введена профильная подготовка (обучение рабочим профессиям) учащихся 10-11 классов, что является важным подспорьем для молодых людей, переступающих порог самостоятельной жизни. На базе крупных общеобразовательных учреждений открыты Центры традиционной культуры народов Дагестана и 300 музеев. Развивается Российское движение школьников, в которое входят детские общественные организации республики.

Наряду с положительной динамикой развития сети образовательных учреждений республики, по словам докладчика, имеется ряд проблем, которые необходимо решить в наступающем 2017 году и в последующие годы.

«Прежде всего, несмотря на принимаемые меры, нам не удалось достичь 100% охвата детей от 3 до 7 лет дошкольными образовательными учреждениями, в соответствии с “майскими указами” Президента Российской Федерации. Сегодня этот показатель в среднем по республике составляет 80,5%. Необходимо активизировать работу по развитию групп кратковременного пребывания с использованием свободных площадей в общеобразовательных организациях. Муниципальным образованиям –создать максимально комфортные условия инвесторам для развития негосударственного сектора дошкольного образования», – сказал Алиев.

Также, как отметил выступавший, не удалось достичь 100% охвата курсами повышения квалификации и переподготовки педагогических работников дошкольного образования в соответствии с федеральными стандартами.

Проанализирована эффективность деятельности профессиональных образовательных организаций (рейтинг) по 12 критериям. По результатам мониторинга реорганизованы 4 колледжа, рейтинговые показатели которых оказались низкими. Мониторинг деятельности, проведенный в системе высшего образования, показал, что по шести критериям пороговым показателям соответствуют только 3 организации высшего образования. По 4 и более показателям не достигли пороговых значений 4 вуза республики.

В текущем году бюджет системы образования составил порядка 28 млрд рублей, при этом в 2014 году он составлял 31 млрд руб. «Здесь уменьшение бюджета – это не просто сокращение в связи кризисными явлениями. Это, в первую очередь, необходимость эффективной работы по освоению бюджетных средств и понимание того, что финансирование должно быть направлено на результат. В связи с этим необходимо было провести полную инвентаризацию сети образовательных учреждений, анализ численности работников и насколько она соответствует численности учащихся», – пояснил Алиев.

Он также подчеркнул, что в части реализации «майских указов» по достижению целевых показателей по заработной плате за три года увеличился размер средней заработной платы всех категорий педработников: в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, учреждениях среднего профессионального образования, в вузах. Но вместе с тем за этот период не удалось достичь целевых показателей по заработной плате педагогических работников дошкольного образования. «Принято решение о выделении дополнительных средств на исполнение “майских указов” в части повышения заработной платы и до конца этого года все целевые показатели будут достигнуты», – заверил Алиев.

В рамках коллегии состоялась также церемония награждения наиболее отличившихся по итогам года работников образовательной отрасли.

 

 

РИА "Дагестан"

19 декабря 2016 г.


Опубликовано:20 Декабря 2016
Обновлено:20 Декабря 2016

Другие новости

7 Июня 2017
В Махачкале обсудили промежуточные итоги проведения ОГЭ и ЕГЭ в Дагестане

Министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов в Дагестанском государственном институте развития образования 7 июня провел совещание по промежуточным итогам проведения ЕГЭ и ОГЭ в республике

читать далее
6 Июня 2017
Сообщество стобалльников заступилось за ЕГЭ

Более 200 российских выпускников прошлых лет, набравших на едином государственном экзамене (ЕГЭ) 100 баллов, выступили с резкой критикой результатов соцопроса фонда "Общественное мнение", согласно которому 66% респондентов отрицательно относятся к ЕГЭ

читать далее
30 Мая 2017
ЕГЭ: съешьте шоколадку и помойте голову

Вчера во всех школах страны прошел первый в этом году Единый государственный экзамен. Выпускники сдавали географию, информатику и информационные коммуникационные технологии (ИКТ). ЕГЭ в республике в этом году сдают более 15 тысяч учеников

читать далее
30 Мая 2017
Более 15 тыс. человек примут участие в сдаче ЕГЭ в Дагестане

Основной государственный экзамен будут сдавать более 30 тыс. выпускников 9 классов, сообщили в Министерстве образования и науки республики

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Единый школьный портал ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети