Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Модернизация образования в республике приобретает более зримые очертания

Управление дошкольного и общего образования Модернизация образования в республике приобретает более зримые очертания

 Система среднего и высшего образования выстраивается в вертикаль инновационного развития, ориентированного на образование через всю жизнь, научно-исследовательский поиск, овладение образовательными стандартами нового поколения. На это нацелены «Закон об образовании РФ», подготовленный к рассмотрению в Госдуме РФ после широкого общественного обсуждения, национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», создающие стартовые условия для развития школы нового типа, самостоятельно развивающей парадигму образования, направленной на углубленное предметное обучение, развитие личностных, лидерских качеств, предлагающие образовательным учреждениям самостоятельно формировать свой бюджет, внедрять новые методики обучения. Государство выделяет беспрецедентные средства на модернизацию, финансирование региональных комплексных программ развития общего образования. На состоявшейся недавно в Москве защите региональных программ по модернизации системы общего образования от Дагестана принимала участие первый заместитель министра образования и науки РД Нателла Мусалаева.   

- Нателла Зайналовна, как происходила защита дагестанской комплексной программы по модернизации? И на чем было сакцентировано внимание дагестанской стороны? 

 

- Прежде всего хочу сказать о важности выдвинутой Федеральным центром программы, инициированной «Новой школой», что свидетельствует об интенсивном процессе реформирования общего образования в нашей стране. Защита проходила при участии профильного министерства, представителей Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, объединенных профсоюзов РФ, Федерального института развития образования. Возглавлял комиссию замминистра образования и науки РФ Игорь Ремаренко. Работа комиссии проходила гласно в режиме он-лайн, шла видеотрансляция в Интернете. При рассмотрении региональных программ учитывались количество учащихся и уровень дотационности регионов. Как известно, наш регион - крупнейший в СКФО, здесь самая разветвленная сеть образовательных учреждений, малокомплектных школ, количество учебных мест, и поэтому было принято решение о выделении дагестанскому образованию трех миллиардов рублей, с долей республиканского софинансирования - 155 млн. рублей на развитие системы общего образования в рамках реализации комплексных мер по модернизации системы общего образования республики в 2011 году, задач на 2012 год.

 

- На какие болевые точки необходимо в первую очередь обратить внимание дагестанскому образованию?

 

- В качестве главных направлений необходимо выделить комплекс мер по обновлению и модернизации среднего образования республики. В свою очередь в Москве мы обратили внимание, что в рамках модернизации общего образования в 2011 году среднюю зарплату учителей удалось довести до средней по экономике. По результатам мониторинга на январь 2012 года она на 31% выше аналогичного показателя на январь 2011 года и на 5% выше средней по экономике региона. Отмечалось, что в рамках реализации комплекса мер в 2011 году в общеобразовательные учреждения республики было поставлено 258 комплектов учебно-лабораторного оборудования, 210 комплектов наглядных пособий, 6000 единиц компьютерной техники, 153 комплекта современного медицинского оборудования, 70 комплектов оборудования для школьных столовых. В 15 % школ республики было поставлено хотя бы по одному комплекту нового оборудования в рамках реализации проекта в 2011 году. В городской, низменной и горных местностях республики созданы семь базовых школ, в которых реализованы все плановые задачи, включенные в комплекс мер в 2011 году. На уровень базовых школ к 2020 году планируется вывести все средние общеобразовательные учреждения республики.

 

- В условиях модернизации образования повышение квалификации педагогов является центральной задачей образовательных учреждений республики. Какая работа ведется в этом направлении?

 

- Одно из основных направлений комплекса мер в 2011 году - это повышение квалификации и профессиональная переподготовка учителей и руководителей общеобразовательных учреждений для работы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения. Одним из направлений развития системы повышения квалификации педагогических кадров Дагестана стало внедрение дистанционных форм, инициированное национальной образовательной инициативой «Наша новая школа». Около 2000 педагогов и руководителей образовательных учреждений повысили квалификацию в дистанционной форме, что позволило быстро реагировать на профессиональные запросы педагогов в условиях скоростных изменений в системе образования и географической отдаленности, труднодоступности некоторых территорий. Всего за 2011 год в республике и за ее пределами повысили квалификацию 9700 учителей, в том числе 230 из них на базе Федерального института развития образования и ФГОУ «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования».

 

Уже на 2012 год запланировано направить на организацию повышения квалификации педагогов 79,859 млн. руб., что в 4,4 раза больше, чем в 2011 году. Значительная часть этих средств будет использована для организации повышения квалификации педагогов за пределами республики. Всего за год повышение квалификации и переподготовку пройдут 10060 учителей, или 24 % от их общего числа.

 

- Как известно, большинство школ республики нуждаются в реконструкции, капремонте. Какие здесь предстоят перемены?

 

- Проанализировав 2011 год, мы пересмотрели мероприятия комплекса мер на 2012 год, в том числе с учетом возможности направления средств на капитальный ремонт, учитывая, что порядка 40 % школ республики нуждаются в капитальном ремонте. В этом году 12,5 % от общего объема субсидий будет направлено на капремонт, что позволит с учетом других источников финансирования отремонтировать 60 учреждений. Отличительной особенностью комплекса мер в 2012 году можно считать то, что их реализация будет проходить одновременно с реализацией республиканской целевой программы «Развитие образования в Республике Дагестан на 2011-2015 годы». В связи с этим можно говорить о комплексном подходе к развитию системы общего образования республики, существенно будут расширены цели и задачи комплекса мер в 2012 году.

 

- Малокомплектные сельские школы. Здесь предстоит немало сделать. На что в первую очередь будут отпускаться средства?

 

- Характерной особенностью системы образования республики является преобладание сельских школ, составляющих 87,2% от общего количества, многие из которых расположены в труднодоступных и отдаленных местностях. В этих условиях поставка автобусов для этих школ является одним из ключевых для республики направлений в 2012 году. 40 школ республики в этом году получат транспортные средства для подвоза обучающихся.

 

Другой острой проблемой в системе образования республики является большое количество малокомплектных школ: более 300. Решение этого вопроса с помощью организации подвоза обучающихся к школам было начато еще при реализации нацпроекта «Образование». Тогда в школы республики было поставлено 369 транспортных средств. Это направление будет продолжено в рамках комплекса мер в 2012 году и республиканской программы развития образования. Кроме того, в 2012 году в 48 образовательных учреждениях будет организовано дистанционное обучение. Уверена, за счет капитального ремонта в 2012 году интернатных учреждений, создания в них благоприятных условий и организации подвоза обучающихся нам удастся частично решить вопросы малокомплектных школ. К 2020 году с учетом уже запланированного строительства новых крупных школ мы планируем на 60% решить проблему малокомплектных школ.

 

- В свое время в рамках нацпроекта «Образование» республика получила современное оборудование для школ, специализированные предметные кабинеты. Будет ли продолжена эта программа?

 

- Как и в предыдущем году, значительная часть средств федерального бюджета планируется на оснащение школ современным учебно-лабораторным оборудованием с учетом реализации требований федерального государственного образовательного стандарта. Порядка 700 общеобразовательных учреждений республики будут обеспечены современным учебно-лабораторным оборудованием, что позволит продолжить работу по реализации федеральных государственных образовательных стандартов для начальной школы, а также в порядке эксперимента планируется внедрение новых стандартов для основной школы.

 

В последние годы возможности республиканского бюджета не позволяли осуществлять необходимые меры по оснащению спортивных залов. Теперь же с учетом особого интереса дагестанских школьников к популярным в республике видам спорта это направление позволит привлечь еще большее количество детей к внеурочной деятельности физкультурно-спортивной направленности, будет способствовать развитию сохранения и укрепления здоровья школьников в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». В связи с этим в десять раз больше средств, чем в прошлом году, планируется направить на госпоставку спортивного оборудования и инвентаря, что позволит оснастить спортивные залы 230 общеобразовательных учреждений.

 

- Горячее питание школьников. Эта социальная акция в свое время помогла выжить многим малоимущим семьям. Какие перспективы у этой программы?

 

- Действительно, в рамках реализации национального проекта «Образование» в республике было организовано разовое питание учащихся начальных классов. В настоящее время на рассмотрении в Правительстве РД находится проект постановления «Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений». Реализация комплекса мер в 2012 году позволит за счет субсидий из федерального бюджета значительно укрепить материально-техническую базу школьных столовых, что даст хороший старт для успешной реализации республиканских программ. Так, в 2012 году более 200 школ будут обеспечены современным оборудованием для школьных столовых. 

 

 

"Дагестанская правда"

Айшат Тажудинова

16.02.2012

 


Опубликовано:16 Февраля 2012
Обновлено:16 Апреля 2012

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации