Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Народ российской судьбы

Народ российской судьбы

   

 Кажется, только вчера в нашей республике прошел Всероссийский форум учителей русского языка и литературы, но уже можно уверенно заявить, что он определил новый вектор развития образования, пересмотрел отношение к преподаванию русского языка и литературы.

Приуроченный к Году литературы и 2000-летию Дербента, форум стал еще одним доказательством того, что республика за короткий промежуток времени стала представительской площадкой для проведения крупных всероссийских проектов, демонстрируя готовность дагестанцев встречать гостей на самом высоком уровне и растить смену, для которой новый Дагестан – стартовая площадка в будущее.

Нет сомнений, что для тех, кто приехал в нашу республику на Форум учителей русского языка и литературы, настоящим открытием стало то, что в многонациональном Дагестане говорят на уровне общепринятой нормированной лексики русского языка, демонстрируя профессиональные знания и обширный словарный запас. В выступлении Главы республики Рамазана Абдулатипова, открывшего форум, учителя из более чем 60-ти регионов, услышали четкую программу действий по реформированию образования, долгое время находившегося в совершенно недопустимой ситуации, когда было нарушено единство образовательного пространства, а ЕГЭ превратился в предмет торга. Говоря о проблемах, стоящих перед учителями-словесниками, Глава республики отметил, что русский язык и литература не только занимают особое место в ряду школьных дисциплин, но и во многом определяют духовный и нравственный мир молодого человека, его кругозор, играют уникальную роль в воспитании таких важнейших личностных качеств, как патриотизм, гражданственность, уважение к Отечеству, его традициям, богатейшему историческому наследию. Трудно что-либо добавить к этим словам. Ведь на самом деле Дагестан сохранил в себе даже в самые тревожные постперестроечные годы геном российской государственности, продемонстрировав всему миру силу духа, мужество и героизм горцев, отстоявших в 99-м вместе с армией южные российские рубежи. Народом российской судьбы назвал Дагестан Р. Абдулатипов. И отметил, что мы – единственная республика, которая признает русский язык не только государственным, но и национальным. Не сомневаюсь в том, что педагогов, приехавших к нам со всей России, тронул рассказ Главы республики о своей первой учительнице Варваре Ивановне, открывшей мир горскому мальчугану из высокогорного селения, где в те годы не было ни дорог, ни электричества. - Именно русский язык во многом сформировал Россию как единое многонациональное государство,- сказал Р. Абдулатипов, - на протяжении столетий обеспечивал связь поколений, единство и взаимообогащение культур, дружбу и добрососедство между народами.

 Отклики гостей, членов Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы России, представителей Северного Кавказа, республик Крым, Карелия, Саха-Якутия, Татарстан, Башкортостан, Горный Алтай, Чувашия и других регионов – лучшее тому доказательство. Доцент дуального университета Баден-Вюрттемберг из ФРГ Е. Кудрявцева назвала форум блестяще организованным событием международного уровня: «Глубочайшее уважение к корням, знание истории и культуры страны, непосредственное взаимодействие с педагогами, внимание и понимание происходящего в мире, мудрость и открытость к диалогу – все это было продемонстрировано в течение двух дней не только словом, но и делом. И выделить что-либо отдельно было невозможно, поскольку все происходящее было собрано в прекрасный узор сродни тем, что украшают серебро ножен мужчин и браслетов женщин горного края». 2000-летие Дербента, Всероссийский форум преподавателей русского языка и литературы – все это вклад в общую копилку республики, образ которой меняется буквально на глазах.   

И надо понимать, что мы сегодня живем в другом Дагестане, в котором происходят преобразования, в корне меняющие мировоззрение, взгляды на происходящее, и главное – свое личное отношение к судьбе своей родины, а значит, и к своей судьбе…

 

 

Источник: Газета "Дагестанская правда"

№№ 451-453

12 ноября 2015 г.

 


Опубликовано:13 Ноября 2015
Обновлено:13 Ноября 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?
Отлично, нарушений в аудитории не было
Плохо, списать и воспользоваться шпаргалками не удалось
Плохо, организаторы допускали возможность пользоваться шпаргалками и мобильными телефонами
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации