Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Не так посчитали или все же образцовый ЕГЭ?

Не так посчитали или все же образцовый ЕГЭ?

 

«В этом году при проведении ЕГЭ в Дагестане число нарушений уменьшилось в 5 раз», - заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. А прокуратура РД сообщает о 1100 нарушениях. Это в основном работы, в которых не была проставлена буква Z.

Рособрнадзор утешает заявлением, что нарушения эти - всего лишь техническое неисполнение регламента и выставлять его в качестве нарушения было некорректно. О том, как проходит ЕГЭ–2015 в республике и на что еще следует обратить внимание, говорили на пресс-конференции в рамках проекта «Открытая власть» на площадке РИА «Дагестан». На вопросы журналистов отвечали председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий, заместитель руководителя Рос­обрнадзора Анзор Музаев и министр образования и науки РД Шахабас Шахов.

Комментируя ситуацию с непроставленной буквой Z в работах, Анзор Музаев отметил, что в 2011-2013 годах в определенных случаях буква специально не ставилась, а где-то ее заменяли значком, а эксперты, находя такую работу, дописывали знак.

– А с прошлого года на этот знак стали обращать внимание. И даже если организатор забывал поставить букву, то в региональном центре обработки информации специалисты при приеме работ дописывали ее. Был зафиксирован именно тот момент, когда работники РЦОИ проставляли букву Z. Это не является нарушением, – уточнил Анзор Музаев.

Отмечалось, что экзамены по обществознанию и химии считаются самыми тяжелыми из-за количества участвующих в них выпускников и задействованных пунктов проведения экзамена. ЕГЭ по этим предметам сдавали около 19 тысяч выпускников. В отличие от прошлого года, где только на первом экзамене в Дагестане получили 700 меток о нарушениях: телефоны, шпаргалки, разговоры в аудитории, в этом году в первый день экзамена было выдано 140 меток, что уже говорит о слаженной и планомерной работе.

Анзор Музаев отметил как положительное, что при сдаче экзамена по литературе, русскому языку и математике 85% участников аттестации приступили к выполнению заданий второй, самостоятельной, части, тогда как в прошлом году это сделали лишь 20 процентов.

Говорили и о том, что результаты экзамена по литературе на 4,8 балла выше прошлогоднего среднего. - Никто не сможет усомниться в их подлинности. Это итог проведенной за год серьезной работы. Учителя начали учить, ученики – учиться, - констатировал Анзор Музаев. Павел Красноруцкий рассказал о федеральных общественных наблюдателях, закрепленных за нашим регионом. - Работает целая команда федеральных общественных наблюдателей. Их подготовка началась еще в феврале. Многие уже имеют опыт наблюдателя. Всего нами было отобрано и обучено около 2 тысяч человек, которые успешно сдали экзамен и командированы в 30 субъектов РФ. Здесь в основном ребята из Астрахани, Санкт-Петербурга и соседних республик, - пояснил председатель РСМ.

В день сдачи экзамена по обществознанию и химии П. Красноруцкий побывал на пяти махачкалинских пунктах. Так, основное место нарушений в ППЭ – это санузлы. – Обидно, когда работа написана практически на 70%, а выпускник идет в уборную и пытается достать шпаргалку в надежде добрать до 100 баллов. Не стоит этого делать, тем более что ничего не остается незамеченным. При мне на одном из пунктов из-за подобного нарушения удалили шесть выпускников, - сказал он.

Шахабас Шахов поблагодарил Анзора Музаева и Павла Красноруцкого и отметил, что в организации и проведении итоговой аттестации в республике задействованы 7,5 тыс. человек.

После пресс-конференции мы обратились в прокуратуру РД за разъяснениями по поводу нарушений. Вот что сообщили в ведомстве: «По итогам сдачи ЕГЭ по 4 предметам (литература, география, русский язык, математика) выявлены 87 фактов использования мобильных телефонов и иных средств связи, а также 22 шпаргалки, обнаружено 2 случая несоответствия паспортных данных, 3 попытки выноса контрольно-измерительных материалов, одно распространение КИМ в сети Интернет. По всем фактам учащиеся удалены с экзаменов без права на пересдачу в текущем году.

В прокуратуре отмечают, что выявлены нарушения не только со стороны учащихся, но и других участников ЕГЭ. Так, на трех пунктах проведения экзаменов организаторы использовали мобильные телефоны. Общественный наблюдатель, находясь в аудитории, пользовался мобильником. Аналогичное нарушение допустил наблюдатель и на другом пункте. Оба были удалены с экзаменов, у них изъято удостоверение общественного наблюдателя. В отношении них возбуждены производства об административном правонарушении.

Были зафиксированы случаи проникновения посторонних лиц на два пункта проведения экзаменов в Сулейман-Стальском районе. По данным фактам в адрес начальника отдела МВД России по району внесено представление.

Всего органами прокуратуры республики по выявленным нарушениям действующего законодательства внесено три представления об устранении нарушений закона, возбуждено пять административных производств.

На состоявшемся в конце минувшей недели селекторном совещании руководителя Рос­обрнадзора Сергея Кравцова Анзор Музаев оценил проведение ЕГЭ в Дагестане как прозрачное и объективное. «С 2014 года впервые экзамен здесь проведен на высоком организационном уровне, по сравнению с прошлым годом, мы видим очень хорошую динамику. Благодаря совместной работе Минобрнауки РД и Рособрнадзора Дагестан выходит из «красной зоны», - отметил чиновник.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил Дагестан за твердую позицию в отношении выявления шпаргалок и использования телефонов и рекомендовал обратить особое внимание на усиление информационной поддержки при проведении ЕГЭ.

 

Газета «Дагестанская правда»

Выпуск №252-253

11 июня 2015 г.

 


Опубликовано:11 Июня 2015
Обновлено:15 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?
Нет, всегда считал что ЕГЭ – это нормальная форма экзамена
Да, ЕГЭ оказывается не так страшен, как о нем говорили
Мне ЕГЭ никогда не нравился
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации