Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Потомки нам не простят искривления правды

Потомки нам не простят искривления правды

 В российской прессе широко обсуждается издание  единого учебника истории.  Он уже прошел несколько апробаций. В сентябре учебные пособия появятся на  школьных партах. Но и у них существует испытательный срок. Окончательный вердикт будет вынесен через год на Всероссийском съезде учителей.

Вполне понятно, что на этом фоне споры о том, каким должен быть учебник, не только не утихают, а разгораются с новой силой. Что же представляет собой новый учебник истории, от которого зависит, как последующие поколения будут трактовать историю государства Российского?

Этот вопрос мы адресовали эксперту, кандидату исторических наук, зав. кафедрой гуманитарного образования Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров Минобрнауки РД Казбеку Пашаеву.

- Должен сказать, что содержание действующих учебников истории неоднократно подвергалось жесткой критике первых лиц государства. Обсуждение проблемы создания единого учебника истории на Первом общероссийском съезде учителей истории и обществознания вылилось в острую дискуссию среди делегатов. Одновременно среди сообщества ученых–историков  развернулась борьба с фальсификацией истории в научных трудах, учебниках и учебных пособиях. Была создана специальная рабочая группа из числа известных ученых, представителей педагогической общественности. Возглавил группу директор Института всеобщей истории РАН, академик А. Чубарьян.  

В 2013 году было принято решение о создании единого учебника. Однако до его создания было решено составить определённый стандарт и в нем отразить основное содержание будущего учебника. В 2014 году составлен историко–культурный стандарт и объявлено, что данный документ должен послужить основой будущего учебно–методического комплекса и нового единого учебника истории. В стандарте выделены так называемые узловые темы. Но они как раз-таки, являются самыми проблемными с точки зрения их интерпретации. Существует известная разноголосица среди ученых относительно оценки произошедших событий и их влияния на судьбы людей, страны в целом. Новый стандарт фактически узаконил отказ от существовавшей концентрической системы школьного исторического образования и предопределил переход на линейную систему, которая предусматривает поэтапное изучение истории Отечества с 5 по 10 классы общеобразовательной школы. До выхода единого учебника учителя истории должны были руководствоваться содержащейся в стандарте информацией и заявленными в данном документе требованиями.

После составления историко-культурного стандарта был объявлен конкурс на создание единого учебника истории для общеобразовательной школы. Всего на конкурс поступило шесть авторских линий учебников. Конкурсная комиссия во главе с академиком А. Чубарьяном рассмотрела шесть линий учебников разных издательств. Содержание всех представленных учебников должно было соответствовать историко–культурному стандарту и пройти предварительно три экспертизы – научную, педагогическую и общественную.  

В апреле 2015 года комиссия подвела итоги конкурса и рекомендовала не один единый, а три альтернативных учебника истории для основной и средней школы. Следует отметить еще раз, что все рекомендованные учебники составлены с учетом требований историко–культурного стандарта, а значит, призваны способствовать решению важнейшей на данный момент задачи  – формированию гражданской идентичности учащихся.

- Так что же получается, учитель должен рассказывать ученику содержание параграфа, исключающее единую трактовку тех или иных исторических событий?

- Для решения новых задач учителю истории необходимо, на наш взгляд, всё-таки задействовать проблемный подход, обеспечить познавательную активность учащихся, использовать современные интерактивные технологии при организации учебно–воспитательного процесса. Естественно, в условиях односторонней интерпретации исторических событий сложно обеспечить формирование критического и продуктивного мышления у учащихся. Вместе с тем опытный педагог способен решить эту задачу, организуя проектную деятельность учащихся, задействовав элементы их игровой деятельности на уроке.

Еще хотел бы сказать о том, что год назад в  ДНЦ РАН по инициативе его председателя Х.Амирханова прошло специальное совещание ученых историков Дагестана. После обстоятельного обсуждения перспектив исторического  образования в республике было принято решение о создании двух рабочих групп по подготовке примерной учебной программы и единого учебника истории Дагестана. И педагоги надеются, что это будет учебник, объективно отражающий историю Дагестана. Иначе потомки нам этого не простят…

 

Газета «Дагестанская правда»

Выпуск №299-300

09 июля 2015 г.

 


Опубликовано:9 Июля 2015
Обновлено:15 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?
В аудитории была возможность пользоваться мобильными телефонами
В аудитории была возможность пользоваться шпаргалками
Участники выходили в коридор и пользовались мобильными телефонами
Участникам приносили решенные задания
Экзамен проходил без каких-либо существенных нарушений
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации