Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Русский язык объединяет

Русский язык объединяет


 Одной из самых актуальных проблем в нашей республике остается образование. И в числе главных вопросов, стоящих на повестке дня Министерства образования и науки РД, педагогов, остается развитие русского и родных языков, которые играют немаловажную роль в многонациональной республике. Об этом состоялся разговор журналистов республиканских изданий с министром образования и науки РД Шахабасом Шаховым в редакции республиканской газеты «ХIакъикъат».

Предваряя вопросы, министр отметил, что сохранение русского и родных языков – задача государственная. Сохраняя языки, мы сохраняем культуру, традиции, все то, что составляет основу многонационального Дагестана. Сегодня республика находится в сложной экономической ситуации, фактически нет ни одной отрасли, которой бы не коснулся кризис, в том числе образование республики, где проблемы накапливались годами. С приходом Главы республики Р. Абдулатипова положение стало меняться. Но разом все проблемы не решить. Необходимо предпринимать конкретные шаги по возрождению отрасли, чтобы заработал сложный многоступенчатый механизм непрерывного образования. Только тогда мы сможем говорить о качественной подготовке специалистов, востребованных современной экономикой.

Министр сообщил, что в республике 2800 образовательных учреждений, 1500 общеобразовательных школ, около 800 детских садов,75 тысяч педагогов. Обучением охвачено 700 тыс. детей. И это не только республиканские, но и федеральные, муниципальные органы образования. При всем их многообразии необходимо стремиться к единому образовательному пространству, соответствующим общероссийским стандартам качества. Вместе с Министерством образования РФ профильное министерство работает над совершенствованием программы развития образования республики до 2020 года.

И одним из основных показателей системных изменений служит ЕГЭ. Сегодня уже можно говорить о результатах. Да, баллы по итогам ЕГЭ в 2014 году были низкими, но они отразили реальную картину качества знаний. Важно было определить наиболее уязвимые места, чтобы идти дальше, отметил министр. Тысяча вопросов поступила и от родителей, опасавшихся, что низкие баллы станут преградой для поступления выпускников в столичные вузы. Но результат предшествующих лет свидетельствовал, что 45 проц. студентов, просочившихся с дутыми баллами в то или иное высшее учебное заведение, отсеивались сразу после первой сессии, в том числе и дагестанские студенты. И это негативно отражалось на имидже республики.

Впервые за многие годы ситуация с ЕГЭ коренным образом изменилась. Глава республики получил благодарность от Правительства РФ, Дмитрий Медведев выразил удовлетворение, что за короткий срок в проведении ЕГЭ был наведен порядок. Накануне ЕГЭ-2015 вновь прошла встреча Главы республики Р. Абдулатипова и руководителя Рособрнадзора С. Кравцова с главами муниципальных образований, представителями управлений образований. Как сообщалось, всего ЕГЭ сдают 25 тысяч выпускников этого и прошлого годов и 32 тысячи учащихся девятых классов. Все аудитории в ППЭ будут оснащены видеокамерами, трансляция будет вестись в режиме онлайн в федеральный ситуационный центр. Из Москвы приглашено 170 федеральных наблюдателей, 7500 организаторов. К сдаче ЕГЭ подключены ФСБ, МВД, Прокуратура РД. Работы по ЕГЭ будут проверяться в других регионах. «Ростелеком» оборудовал пункты проведения ЕГЭ программным оборудованием, другим техническим оснащением.

Отраслевой министр обратил внимание и на искреннее желание и детей, и родителей не покупать ЕГЭ, а обращаться в случае необходимости к репетиторам.

- Готовясь к кампании-2015,- напомнил Ш. Шахов,- мы провели учительский ЕГЭ. И оказалось, что в тех районах и городах, где самые низкие показатели по ЕГЭ, там и педагоги не в состоянии справиться с ученическим ЕГЭ. Вместе с тем министерство не ставило задачу снять педагогов с работы: у республики нет учительского резерва. Двоечники-учителя были разбиты на три группы, с каждой из которых шла работа по индивидуальным программам, проводились семинары-совещания с участием специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга. Общеобразовательным школам было рекомендовано на протяжении всего учебного года проводить пробные ЕГЭ, чтобы ученик был готов не только технически, но и психологически.

У журналистов возник вопрос об издании учебников по языкам.

– Проблема сложная ,- ответил министр,- за полтора года мы не смогли подобрать талантливых авторов, кто бы взялся за это дело и написал учебник простым, доступным языком. Что касается учителей по родным языкам, то для них министерством готовится специальная программа по стимулированию. И, конечно, необходимо говорить о материально-технической составляющей учителей-предметников на фоне ущемления содержательной части языков. Необходимы учебники по ногайскому, азербайджанскому языкам. У нас проживают 33 народности, и каждая должна иметь учебник по родному языку.

Тем, кто был заинтересован вопросом о детских садах, министр напомнил, что в 2016 году в дошкольных учреждениях будут введены стандарты нового поколения. И, поскольку республика испытывает дефицит детсадов, созданы группы кратковременного пребывания в начальной школе для подготовки детей к школе первой ступени. Другая «головная боль» - малокомплектные школы, их 300. Прежний опыт создания образовательных учреждений интернатного типа оказался неэффективным, поскольку, как показала жизнь, оголяется село, и родители покидают родные места. Здесь требуется взвешенный подход.

Журналистов интересовало, какие профессии предпочитает выпускник-2015. Министр только руками развел: по-прежнему популярностью пользуются юристы, экономисты, врачи.

На вопрос о профучилищах он проинформировал, что новое развитие получает в республике среднее профессиональное образование. После оптимизации – это современные колледжи, оборудованные программным продуктом, станками нового поколения. Выпускник колледжа после окончания может поступить без сдачи Единого госэкзамена в вуз.

 

Газета «Дагестанская правда»

выпуск №№225-226

21 мая 2015 г.

 


Опубликовано:21 Мая 2015
Обновлено:14 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Располагаете ли вы достаточной информацией о методах обеспечения информационной безопасности
Да, в достаточном объеме
Да, частично
Нет, я ничего не знаю об информационной безопасности
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации