Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Сергей Кравцов рассказал об оснащении школ и семей компьютерной техникой и дал другие ответы на «вирусные» вопросы

Сергей Кравцов рассказал об оснащении школ и семей компьютерной техникой и дал другие ответы на «вирусные» вопросы

В Дагестане прошли первые дистанционные уроки. Пожалуй, эта тема вызывает сегодня массу вопросов как у родителей, так и у учителей. На горячую линию Минпросвещения России по методической поддержке организации дистанционного обучения на дому поступило около восьми тысяч обращений со всей страны.

Как прокомментировали в Мин­обрнауки РД, подготовка к переходу на онлайн-обучение в нашей республике велась в течение последних нескольких недель. В школы и колледжи были направлены методические рекомендации. Для консультации педагогов и родителей в региональном отраслевом ведомстве в круглосуточном режиме осуществляет работу служба горячей линии.

Ведомство организовало обуче­н­ие тьюторов дистанционного обучения из числа представителей муниципальных управлений образования. Программы курсов были разработаны Дагестанским институтом развития образования, а лекции и мастер-классы проводились в течение 10 дней на базе Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов. Участие в семинарах приняли более 1000 ответственных специалистов и педагогов.

– Проделана большая работа. Дистанционное обучение – вызов нового времени для всех нас. Мы столкнулись с разными сложностями и будем использовать этот бесценный опыт для дальнейшего развития цифровых технологий в сфере образования, – подчеркнула министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Также она рассказала о проблемах, возникающих в ходе реализации дистанционного обучения.

– Нельзя забывать, что 80% школ Дагестана расположены в сельской местности. Во многих из них отсутствует привычный жителям городов широкополосный Интернет. Кроме того, не у всех дома есть компьютер и далеко не всем доступны смартфоны и другие гаджеты. Мы прекрасно понимаем это и пытались учесть все нюансы. Школам предложены различные методы проектирования учебного процесса дистанционно.

Так, например, для педагогов, не имеющих возможности работать с учащимися из-за отсутствия Интернета, сформирована и размещена на сайте Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов база учебно-методических разработок. Как говорится на сайте ведомства, ресурс будет пополняться разработками кафедр Дагестанского института развития образования. Кроме того, региональным тьюторам предложено дополнять данную обменную площадку разработками учителей нашего региона. Эта форма позволит педагогу скачать на свои электронные носители необходимые поурочные файлы для прохождения учебного материала.

На сайте доступна и пошаговая инструкция по внедрению дистанционного обучения в школах, использованию рекомендованных образовательных платформ и информационных ресурсов, в числе которых «Российская электронная школа», «Дневник.ру», «Учи.ру» и мн. др.

«Моя школа в online»

7 апреля министр просвещения РФ Сергей Кравцов представил платформу «Моя школа в online», созданную для организации учебного процесса в дистанционном режиме в условиях эпидемиологической ситуации.

После представления образовательного ресурса в прямом эфире министр ответил на вопросы журналистов, учителей и родителей на онлайн-пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Горячие» вопросы

министру

– Отменят ли ЕГЭ?

– Единый государственный экзамен отменен не будет. Министерством просвещения совместно с Рос­обрнадзором подготовлен новый проект проведения ЕГЭ, согласно которому первый экзамен начнется 8 июня, – сказал Сергей Кравцов. – На сегодняшний день нет решения по повторному переносу экзамена и основного государственного экзамена. Что касается всероссийских проверочных работ, то школам дана возможность проводить проверочные работы дома, в том режиме, в котором удобно прежде всего школьникам.

– Что делать, если родители продолжают работать, а детский сад закрыт?

– Для детей тех категорий граждан, которые работают, а это прежде всего работники медицины, правоохранительных органов, тех, кто обеспечивает безопасность и жизнедеятельность, образованы в детских садах небольшие группы с соблюдением всех предписанных Роспотребнадзором рекомендаций.

– Будут ли учителям платить зарплату, как положено?

– Никаких изменений по зарплате быть не может. До 30 апреля в случае если в субъектах принимается решение о том, что учителя могут находиться в школах, то субъект РФ направляет обоснование в Правительство РФ. На штабе этот вопрос рассматривается и с учетом ситуации принимается решение.

– При дистанционном обучении ставятся временные ограничения по сдаче домашнего задания учителям. Например, до 16 часов. Учитывая, что родители тоже находятся на удаленной работе, а компьютер в семье один, как быть в такой ситуации? Может, стоит снять жесткие ограничения?

– У нас вчера была встреча с представителями Агентства социальных инициатив. Есть предложение о дополнительном оснащении школ, семей компьютерной техникой. Постепенно ситуация будет меняться. Сегодня мы проводим полный анализ всей школьной инфраструктуры, видим те проблемы, которые есть, и в ближайшей перспективе будем их решать. У нас будет долгосрочная программа, она коснется в том числе обеспечения компьютерной техникой школ, где их не хватает.


Опубликовано:9 Апреля 2020
Обновлено:10 Июля 2020

Другие новости

17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
9 Апреля 2020
Сергей Кравцов рассказал об оснащении школ и семей компьютерной техникой и дал другие ответы на «вирусные» вопросы

В Дагестане прошли первые дистанционные уроки. Пожалуй, эта тема вызывает сегодня массу вопросов как у родителей, так и у учителей. 

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ
Да, опасения за последствия значительно сократили количество нарушителей экзамена
Нет, принимаемые меры недостаточно серьезны и их необходимо ужесточить
Меры наказания необходимо смягчить
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации