Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Шахабас Шахов ответил на вопросы журналистов в рамках проекта «Открытая власть»

Шахабас Шахов ответил на вопросы журналистов в рамках проекта «Открытая власть»

Пресс-конференция министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова в рамках проекта «Открытая власть» прошла  4 июля на площадке РИА «Дагестан». В беседе с журналистами республики глава ведомства рассказал о проводимой министерством работе по совершенствованию системы образования, затронул проблемные вопросы строительства дошкольных учреждений, школ, а также подвел предварительные итоги ЕГЭ-кампании в Дагестане.

Одним из сложных и проблемных направлений деятельности Минобрнауки республики, по словам Шахова, является охват детей дошкольными образовательными организациями.

«Прежде всего, надо сказать, что это уже не детские садики, а полноценные образовательные организации. Помимо того, что дети отдыхают, обеспечиваются питанием, они еще получают соответствующее дошкольное образование. Практически 90% воспитателей, обучающих детей в этих организациях, прошли курсы повышения квалификации, оставшиеся проценты мы также охватим в этот летний период. Обеспечить охват всех детей республики этими образовательными учреждениями очень сложно. Проблема по-разному решалась в российских регионах. Легче решать ее тем регионам, где прирост населения небольшой, у нас в республике как раз наоборот. На сегодняшний день нам удалось охватить 82% детей от 3-7 лет детскими образовательными организациями», – отметил министр.

К положительным моментам руководитель ведомства отнес создание за последние несколько лет более 26 тысяч мест в соответствии с федеральной программой модернизации детских образовательных организаций. За счет средств частных инвесторов удалось создать более 12 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях. «Работа с частным сектором дает результат, мы будет продолжать развивать это взаимодействие. Для инвесторов мы стараемся создавать максимальные условия – площадки под строительства детских садиков предоставляются им в безвозмездное пользование. Многие расходы будущего образовательного учреждения, куда входит оплата за труд педагогическим работникам, берет на себя государство», – сказал он.

Для детей, не попавших в дошкольные образовательные организации, Минобрнауки Дагестана создает кратковременные группы на базе СОШ.

«В этих группах ребенок с 3 до 6 лет обучается в соответствии со стандартами программ дошкольного образования. Такой ребенок на момент зачисления в первый класс школы будет подготовлен одинаково со своими сверстниками, которые обучались в дошкольных образовательных организациях», – пояснил Шахов.

Рассказал министр и о состоянии материально-технической базы системы образования республики, а именно среднеобразовательных школ.

«Только 35% общеобразовательных школ республики представляют собой типовые здания. Остальные – это помещения, находящиеся в аренде и в аварийном состоянии. Наиболее проблемно вопрос стоит в высокогорной части Дагестана, где большое количество малокомплектных школ. Таких школ сейчас около 100, но было гораздо больше. Мерами, принятыми совместно с муниципальными образованиями, нам удалось оптимизировать эти учреждения, присоединив их к школам с более развитой инфраструктурой, в том числе квалифицированным педагогическим персоналом»,– отметил глава ведомства.

За последние три года, как подчеркнул Шахов, за счет строительства школ удалось создать более 7 тысяч дополнительных ученических мест.

«Принята и реализуется федеральная программа строительства новых школ, в соответствии с которой все общеобразовательные учреждения страны должны перейти на односменный режим. В этом году на реализацию программы было выделено 25 млрд рублей на всю страну. Мы со своей стороны включили в эту программу строительство школы на 1 224 места в городе Каспийске», – сообщил министр.

Нынешняя ЕГЭ-кампания, подчеркнул глава Минобрнауки Дагестана, прошла успешно. К положительным моментам Шахабас Шахов отнес снижение числа учеников, оставшихся без аттестатов, по сравнению с показателем прошлого года в 4 раза, а также повышение среднего балла практически по всем предметам.

«В прошлом году порядка 3,5 тысяч детей остались без аттестата по результатам сдачи основных экзаменов. Сегодня эта цифра почти в четыре раза меньше: лишь 837 человек получили в этом году «двойки» по русскому языку и математике», – сказал он.

По словам министра, в этом году на территории республики государственную итоговую аттестацию прошли 21 тысяча человек, из них около 16 тысяч – выпускники этого года.

 

 

РИА "Дагестан"

4 июля 2016 г.


Опубликовано:5 Июля 2016
Обновлено:5 Июля 2016

Другие новости

1 Сентября 2017
Стобалльники ЕГЭ объединяются в клуб всероссийского масштаба

Каждый год растет число школьников, которым удалось набрать максимальное количество баллов ЕГЭ, а в 2017 году количество тех, кто получил 100 баллов сразу по трем предметам, стало рекордным

читать далее
25 Августа 2017
Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!»

Главный интернет-портал регионов России, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют в сети интернет Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!».

читать далее
7 Июня 2017
В Махачкале обсудили промежуточные итоги проведения ОГЭ и ЕГЭ в Дагестане

Министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов в Дагестанском государственном институте развития образования 7 июня провел совещание по промежуточным итогам проведения ЕГЭ и ОГЭ в республике

читать далее
6 Июня 2017
Сообщество стобалльников заступилось за ЕГЭ

Более 200 российских выпускников прошлых лет, набравших на едином государственном экзамене (ЕГЭ) 100 баллов, выступили с резкой критикой результатов соцопроса фонда "Общественное мнение", согласно которому 66% респондентов отрицательно относятся к ЕГЭ

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?
Нет, всегда считал что ЕГЭ – это нормальная форма экзамена
Да, ЕГЭ оказывается не так страшен, как о нем говорили
Мне ЕГЭ никогда не нравился
Результаты
Единый школьный портал ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети