Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Шахабас Шахов ответил на вопросы журналистов в рамках проекта «Открытая власть»

Шахабас Шахов ответил на вопросы журналистов в рамках проекта «Открытая власть»

Пресс-конференция министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова в рамках проекта «Открытая власть» прошла  4 июля на площадке РИА «Дагестан». В беседе с журналистами республики глава ведомства рассказал о проводимой министерством работе по совершенствованию системы образования, затронул проблемные вопросы строительства дошкольных учреждений, школ, а также подвел предварительные итоги ЕГЭ-кампании в Дагестане.

Одним из сложных и проблемных направлений деятельности Минобрнауки республики, по словам Шахова, является охват детей дошкольными образовательными организациями.

«Прежде всего, надо сказать, что это уже не детские садики, а полноценные образовательные организации. Помимо того, что дети отдыхают, обеспечиваются питанием, они еще получают соответствующее дошкольное образование. Практически 90% воспитателей, обучающих детей в этих организациях, прошли курсы повышения квалификации, оставшиеся проценты мы также охватим в этот летний период. Обеспечить охват всех детей республики этими образовательными учреждениями очень сложно. Проблема по-разному решалась в российских регионах. Легче решать ее тем регионам, где прирост населения небольшой, у нас в республике как раз наоборот. На сегодняшний день нам удалось охватить 82% детей от 3-7 лет детскими образовательными организациями», – отметил министр.

К положительным моментам руководитель ведомства отнес создание за последние несколько лет более 26 тысяч мест в соответствии с федеральной программой модернизации детских образовательных организаций. За счет средств частных инвесторов удалось создать более 12 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях. «Работа с частным сектором дает результат, мы будет продолжать развивать это взаимодействие. Для инвесторов мы стараемся создавать максимальные условия – площадки под строительства детских садиков предоставляются им в безвозмездное пользование. Многие расходы будущего образовательного учреждения, куда входит оплата за труд педагогическим работникам, берет на себя государство», – сказал он.

Для детей, не попавших в дошкольные образовательные организации, Минобрнауки Дагестана создает кратковременные группы на базе СОШ.

«В этих группах ребенок с 3 до 6 лет обучается в соответствии со стандартами программ дошкольного образования. Такой ребенок на момент зачисления в первый класс школы будет подготовлен одинаково со своими сверстниками, которые обучались в дошкольных образовательных организациях», – пояснил Шахов.

Рассказал министр и о состоянии материально-технической базы системы образования республики, а именно среднеобразовательных школ.

«Только 35% общеобразовательных школ республики представляют собой типовые здания. Остальные – это помещения, находящиеся в аренде и в аварийном состоянии. Наиболее проблемно вопрос стоит в высокогорной части Дагестана, где большое количество малокомплектных школ. Таких школ сейчас около 100, но было гораздо больше. Мерами, принятыми совместно с муниципальными образованиями, нам удалось оптимизировать эти учреждения, присоединив их к школам с более развитой инфраструктурой, в том числе квалифицированным педагогическим персоналом»,– отметил глава ведомства.

За последние три года, как подчеркнул Шахов, за счет строительства школ удалось создать более 7 тысяч дополнительных ученических мест.

«Принята и реализуется федеральная программа строительства новых школ, в соответствии с которой все общеобразовательные учреждения страны должны перейти на односменный режим. В этом году на реализацию программы было выделено 25 млрд рублей на всю страну. Мы со своей стороны включили в эту программу строительство школы на 1 224 места в городе Каспийске», – сообщил министр.

Нынешняя ЕГЭ-кампания, подчеркнул глава Минобрнауки Дагестана, прошла успешно. К положительным моментам Шахабас Шахов отнес снижение числа учеников, оставшихся без аттестатов, по сравнению с показателем прошлого года в 4 раза, а также повышение среднего балла практически по всем предметам.

«В прошлом году порядка 3,5 тысяч детей остались без аттестата по результатам сдачи основных экзаменов. Сегодня эта цифра почти в четыре раза меньше: лишь 837 человек получили в этом году «двойки» по русскому языку и математике», – сказал он.

По словам министра, в этом году на территории республики государственную итоговую аттестацию прошли 21 тысяча человек, из них около 16 тысяч – выпускники этого года.

 

 

РИА "Дагестан"

4 июля 2016 г.


Опубликовано:5 Июля 2016
Обновлено:5 Июля 2016

Другие новости

4 Апреля 2017
Республиканский этап конкурса «Учитель года – 2017» проходит в Дагестане

Торжественное открытие Республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017» состоялось 3 апреля на базе махачкалинского лицея №7

читать далее
6 Февраля 2017
Вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова провела в ДГТУ совещание по вопросу создания на его базе Центра для одаренных детей

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Екатерина Толстикова провела совещание с представителями коллектива вуза, вовлеченными в проект создания на его базе Центра для одаренных детей

читать далее
1 Февраля 2017
Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» обучит программированию всех школьников Дагестана

Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» задался целью обучить сельских школьников Дагестана современным информационным технологиям

читать далее
20 Декабря 2016
Минобрнауки Дагестана подвело итоги деятельности за 2016 год

Заседание коллегии министерства образования и науки Дагестана, посвященное итогам деятельности за 2016 год и определению задач на будущий год, прошло в конференц-зале Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Форум Министерства образования и науки Республики Дагестан Единый школьный портал ЕГЭ Региональный центр обработки информации Портал государственных и муниципальных услуг Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети