Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Школа будущего

Школа будущего

 

Большинство сельских школ вызывают жалость, по крайней мере у меня. Обветшавшая материально-техническая база, нехватка информационных технологий, устаревший библиотечный фонд… На фоне модернизирующиеся системы образования это звучит как крик о помощи, как сигнал SOS. Средняя общеобразовательная школа в селении Тюбе Кумторкалинского района - исключение из правил. И еще она входит в двадцатку лучших школ республики.

Во дворе резвится ребятня, школьные автобусы – в ожидании учеников первой смены. У входа в школу - турникет. На моей памяти это первый случай, где в образовательном учреждении можно увидеть подобное сооружение. Дальше – больше. На стене - телевизор в качестве информационного табло, фотографии выпускников, большой стенд, посвященный 70-летию Победы, бесчисленное количество дипломов, наград, сертификатов… Я слышала, что школа входит в подпроект «Просвещение и духовное развитие» приоритетного проекта развития «Человеческий капитал» как «Школа будущего», но IТ-парк в ней стал для меня неожиданным открытием. Еще приятнее слышать, что он был одним из первых на Северном Кавказе.

Здесь особая атмосфера, побуждающая учиться. И дети учатся, причем с таким рвением, что умудряются сбегать с других уроков. И учителя знают, где искать очередного прогульщика.

Новое оборудование в кабинетах было для меня в диковинку: например, 3D принтер, где еще такой увидишь? Здесь же компьютеры, ноутбуки, цифровой микроскоп, видеокамера, фотоаппарат и самое интересное - бесконтактный контроллер Kinect Microsoft, улавливающий движение руки на расстоянии от 30 сантиметров. В режиме 3D дети изучают биологию, анатомию, физику, химию, математику, исследуют строение молекул, отслеживают деление ядер атомов, разбирают по косточкам скелет человека. Разглядеть 23 кости, формирующий человеческий череп, удалось и мне. Всего не опишешь, на это стоит посмотреть. IТ-парк стал местом проведения просто нереального количества мероприятий «айтишной» и «околоайтишной» тематики, причем на любой вкус и разного уровня. В день моего визита здесь проходила внутришкольная научно-практическая конференция.

Директор школы Руслан Мамаев рассказывает, как все начиналось:

 - В составе дагестанской делегации, в которую входили директора школ и представители Министерства образования и науки РД, нас направили на повышение квалификации и для обмена опытом в Татарстан. Эта республика лидирует в развитии информационных технологий. Мы посетили их IТ-лицей. Мы были в полном восторге. Многое из того, что увидел, мне было знакомо, так что диалог получился конструктивный. Возникла идея создать подобное и в нашей школе. Идею поддержал глава района Магомед Бамматов. В декабре 2013 г. мы запустили наш IТ-парк.

- Руслан Джаммалутдинович, во сколько обошлось такое удовольствие, где взяли средства?

- Все оснащение с учетом ремонта кабинета, покупки инвентаря и турникета у входа в школу обошлись в 450 тысяч рублей. Часть оплатил муниципалитет, часть средств - из школьного бюджета.

- У вас, наверное, есть еще немало ценных задумок и идей?

- Для реализации многих планов нужен оптико-волоконный Интернет. Есть вай-фай, но его скорости недостаточно. Например, у каждого ученика, а в школе обу­чается 703 человека, есть входная карта. Мы хотим для каждого родителя создать электронную почту, привязать ее к телефону и ученической карте. Когда ребенок будет заходить или выходить из школы, родителям поступит сигнал. Хотелось бы завести на ученика и универсальную карту, чтобы родители не давали ребенку деньги наличными, а закидывали их на карту, но тратить их он сможет только на обеды. И в этом случае поступает сигнал, на что потрачены деньги. Проблема в том, как провести Интернет. Вот такие планы. Имеются своя школьная газета, радио­узел, проводили кастинг на место ведущих, теперь думаем о создании ТВ.

Оснащение других кабинетов тоже на должном уровне: 30 ноутбуков, несколько интерактивных досок, полный комплект программного обеспечения по химии, физике, математике…

И при этих достижениях учреждение скромно носит название МКОУ Тюбинская средняя школа. Единственное, чего не хватает школе, – капитального ремонта. Педагоги и школьники надеются, что в этом году власти не оставят их без внимания. Конечно, освежают здание ежегодными текущими ремонтными работами. Но этого и не замечаешь, когда все время удивляешься чему-то новому. Хвастаются – нет, гордятся! И есть чем!

Школьная библиотека… Никаких проблем, как уверяет Руслан Джаммалутдинович, с учебниками нет. Показывает свидетельство о том, что школа является пилотной площадкой апробирующей учебно-методические комплекты «Инновационная школа», издательства «Русское слово», соответствующие ФГОСу основного общего образования. Это значит, каждый ученик получает бесплатный комплект учебников. Библиотекарь Патимат Закарьяева подтверждает, что в достатке и художественная литература. Готовятся к введению медиатеки. Современные школьные библиотеки должны встать на путь преобразования, только так можно гарантировать максимальный доступ к информации, и только на таких условиях стоит говорить о востребованности библиотечных учреждений. Это хорошо понимают в Тюбинской школе.

Кстати, это была первая школа в республике, которая проводила эксперимент по вводу электронных учебников, и именно в тот период, когда об этом впервые заговорили на уровне Министерства образования РФ. Напоследок узнаю, что знания ребят оценивают по модульно-рейтинговой системе. По той самой, что занимаются в ДГУ. Вместо четвертей – триместры, вместо оценок - баллы и 2 журнала – один для оценок, другой для баллов...

Интересуюсь, насколько такие новации в школе соответствуют Закону «Об образовании».

– Разумеется, прежде чем вводить систему, мы долго к ней готовились, тщательно изучили все положения закона. Готовые наработки предложили в Министерстве образования РД. Одобрили. С успехом прошли аттестацию Рособрнадзора, - рассказывает директор.

Прощаясь, желаю дальнейших свершений. Уверена, что в следующий приезд они удивят чем-нибудь новым. Вот такая она, школа будущего.

До остановки нас отвозил школьный охранник, который сдал свой пост. И, как оказалось, в отличие от городского бюджета, где за услуги охранника, оплачивают родители, в районной казне находятся средства на их зарплату.

 

Газета «Дагестанская правда»

Выпуск №150-151

27 марта 2015 г.

 


Опубликовано:27 Марта 2015
Обновлено:14 Июля 2015

Другие новости

7 Июня 2017
В Махачкале обсудили промежуточные итоги проведения ОГЭ и ЕГЭ в Дагестане

Министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов в Дагестанском государственном институте развития образования 7 июня провел совещание по промежуточным итогам проведения ЕГЭ и ОГЭ в республике

читать далее
6 Июня 2017
Сообщество стобалльников заступилось за ЕГЭ

Более 200 российских выпускников прошлых лет, набравших на едином государственном экзамене (ЕГЭ) 100 баллов, выступили с резкой критикой результатов соцопроса фонда "Общественное мнение", согласно которому 66% респондентов отрицательно относятся к ЕГЭ

читать далее
30 Мая 2017
ЕГЭ: съешьте шоколадку и помойте голову

Вчера во всех школах страны прошел первый в этом году Единый государственный экзамен. Выпускники сдавали географию, информатику и информационные коммуникационные технологии (ИКТ). ЕГЭ в республике в этом году сдают более 15 тысяч учеников

читать далее
30 Мая 2017
Более 15 тыс. человек примут участие в сдаче ЕГЭ в Дагестане

Основной государственный экзамен будут сдавать более 30 тыс. выпускников 9 классов, сообщили в Министерстве образования и науки республики

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Какие инструменты для обеспечения информационной безопасности вы используете
Программы антивирусной защиты и пр.
Системы контентной фильтрации
Никакие
Результаты
Единый школьный портал ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети