Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Телефонные ходатайства и электронная очередь?

Телефонные ходатайства и электронная очередь?

 

В пытливых умах дагестанских чиновников периодически роятся мысли о том, где и как рождаются «коварные журналистские планы по очернению их тяжелой и благородной работы». Поясним: рождаются они в ходе наших рабочих планерок. Как это, например, произошло около месяца назад, когда коллективный разум подвиг нас на подготовку аналитического материала на злободневную для всех дагестанцев тему очередности в детские сады и возможных нарушений при ее формировании.

Подойти к вопросу мы решили не торопясь, основательно, ведь и сама проблема трудная и тянется уже не первый год. Не случайно решение этой проблемы было обозначено Главой республики Рамазаном Абдулатиповым в качестве первоочередной задачи перед новым министром образования и науки республики Шахабасом Шаховым.

Стоит признать, что Шахов с задачей успешно справился, и система электронной очереди в кратчайшие сроки была внедрена, зарекомендовав себя среди специалистов как простая в обращении и достаточно надежная. Однако насколько она упразднила ранее повсеместные нарушения в этой сфере, мы, не поверив чиновникам на слово, решили проверить лично.

А не поверить основания у нас были, ведь мы, журналисты, тоже люди и у нас тоже есть дети, которые, как ни странно, не попадают в детские сады.

Одним из наших коллег в такой ситуации оказался редактор отдела права Тамерлан Магомедов. Его младшему сыну в августе исполнится три года, а места в садике как не было, так и нет. Дабы разобраться в ситуации, выезжаем на место – в Каспийск, а чтобы подстраховаться, едем сразу вчетвером. Сам Тамерлан (по редакционной легенде) должен был выступить исключительно в роли безутешного отца.

Немного отступив от повествования, поясним, что в Каспийск мы ехали, уже обладая информацией о возможной схеме нарушений при формировании очереди. Пожелавший остаться неизвестным, бывший работник одного из махачкалинских детских садов рассказал корреспонденту «ДП» о том, как, возможно, работает коррупционная схема обхождения электронной очереди. По его словам, электронная очередь, которую принято называть «прозрачной», имеет свои подводные камни. Да, любому из родителей покажут, под каким номером в очереди находится их ребенок, но имена остальных детей никому неизвестны, ввиду чего списки с легкостью фальсифицируются. Для этого в реестр заносятся выдуманные имена, фамилии, данные свидетельств о рождении. Естественно, такие «мертвые души» в основном размещают в начале льготной очереди, уверял нас собеседник.

Для чего это делается? Для того чтобы убедить родителей, опоздавших встать в очередь, что их ребенок ни в этом, ни в следующем годах в сад не попадет. Естественно, многие родители, убежденные в «безвыходности ситуации», пытаются найти этот самый выход, предварительно порывшись в семейном бюджете. И якобы находят, сделав предложение, от которого доброе сердце детсадовской заведующей просто не в состоянии отказаться. Цена подобной «доброты», по словам нашего собеседника, сегодня достигает 70 тыс. руб. и более. Ну а дальше все просто. Выдуманные дети из списка исчезают, а их место в очереди занимают новые фамилии.

Система, по словам нашего источника, работает безотказно. Так, в случае, если наблюдательный родитель задаст вопрос: «А почему этот ребенок оказался впереди?», ему ответят: «Это льготники», «Те родители переехали в другой город и отказались от детского сада», «Этот ребенок пошел в другой сад» либо «Он прошел по ходатайству какого-нибудь государственного ведомства». В общем вариантов «правильных ответов» в детских садах масса. И это тоже естественно – закон позволяет.

К примеру, если вы потребуете списки с фамилиями очередников и номера свидетельств о рождении, то эти данные вам скорее всего никто не предоставит, ссылаясь на Закон «О защите персональных данных». И это тоже понятно: ведь чтобы вывести заведующих на чистую воду, достаточно «пробить» данные свидетельств о рождении через ЗАГС.

Получив информацию о подобной схеме, первым пунктом нашего рейда мы наметили управление образования Каспийска, расположенное в здании бывшего детского сада, которых сегодня так не хватает в этом городе.

На втором этаже здания нашли специалиста, по словам коллег, отвечающего за распределение в детсады. Увы, получить у нее нужную информацию нам так и не удалось. Сославшись на запрет давать какие-либо комментарии журналистам без разрешения начальства, специалист управления не пожелала не только представиться и назвать свою должность, но и ответить на вопросы нашего коллеги Тамерлана, который вполне имел на это право хотя бы как отец ребенка.

В ходе последующих прений удалось выяснить, что непосредственно за электронную очередь в детсады отвечает специалист в соседнем кабинете, куда мы и прошествовали под всеобщие возгласы негодования. Чем было вызвано подобное негодование, догадаться в принципе несложно, однако бездоказательно утверждать ничего не будем. Сидевший за компьютером в соседнем кабинете Рашид Абдулаев, в свою очередь представившись и назвав свою должность, согласился нам все показать и объяснить, что в итоге и сняло накал эмоций.

Сын нашего коллеги оказался в общей очереди под номером 21, а с учетом льготников в сводной - тридцать шестым. При этом всего в муниципальный детский сад №10 «Ивушка» города Каспийска числится в общей очереди 36 человек, еще 31 ребенок числится в списке льготников. По словам Рашида, такая ситуация наблюдается примерно по всем детсадам города. То есть число льготников в очереди практически сопоставимо с числом родителей, этих льгот не имеющих. Хочется спросить: откуда их столько?

- Большое число льготников обус­ловлено нормами федерального законодательства, - пояснил нам Рашид Абдулаев. Перечислив льготные категории граждан, он признал, что обилие льготников привело к тому, что были упразднены ранее действовавшие муниципальные льготы, а из Министерства образования и науки была получена инструкция, согласно которой при зачислении в детский сад число льготников не должно превышать половину от общего числа поступивших детей.

– Это большая подвижка, - отметили мы, узнав, что число льготников в очереди зачастую превышает число освобождающихся в детсадах мест.

Уточнив в базе данных, что в 2014 году в детский сад №10 было зачислено 68 детей, решаем посетить и само дошкольное учреждение и ознакомиться со списками поступивших.

Увы, побеседовать с заведующей детсадом нам также не удалось. Оказалось, что недавно она уволилась по состоянию здоровья. Характерно, что, по нашей информации, примерно в тот же период ввиду выявленных проверяющими ряда нарушений в Каспийске оказались вакантными должности заведующих в четырех детских садах.

Тем временем исполняющая обязанности заведующей методист приносит журналы регистрации стоящих в очереди детей, назвав совершенно неожиданную цифру. По ее словам, которые подтверждаются данными из журналов, в 2014 году в детсад поступило всего 56 детей.

- Откуда такая разница? – спрашиваем мы у сопровождающего нас Рашида Абдулаева, который, вновь сверившись с электронной базой, подтверждает, что поступило 68. Повисшая в воздухе неловкая пауза заставляет растерявшегося методиста сделать вопиющее признание: «12 детей поступили в детсад по ходатайствам из городской администрации».

- Но разве это законно? – вновь переводим взгляды на Рашида Абдулаева, который тоже растерявшись, признает, что не вполне, но допустил вероятность подобной практики.

Увы, увидеть сами ходатайства нам также не удалось, ввиду чего смеем предположить, что они были сделаны исключительно в виде телефонных звонков, а в качестве протеже выступали не дети-сироты, а отпрыски вполне благополучных семейств.

Сориентировавшись, методист предложила разобраться в этом вопросе в самой администрации города, откуда якобы и поступили ходатайства. Узнав, что вопросами детских садов ведает заместитель главы городской администрации Каспийска Людмила Левицкая, отправляемся к ней, но, не застав, созваниваемся.

- Я поняла ваш вопрос. Ситуация действительно неоднозначная, будем разбираться. Направьте на имя главы города письменный запрос, и мы на следующей неделе им займемся, - уверяет нас Людмила Петровна в ходе телефонной беседы (запись которой, как и всех остальных бесед, есть в распоряжении редакции), убеждая нас в открытости и прозрачности работы городской администрации.

Запрос мы нарочным доставили в Каспийск уже на следующий день, однако выйти с нами на связь в условленный срок Людмила Петровна Левицкая по непонятным (или очень понятным) причинам не пожелала. Звонки на ее мобильный и смс-сообщения в этот раз остались без ответа.

Пытаясь до конца разобраться, мы связались с тем же самым представителем Минобрнауки республики, попросив его прокомментировать ситуацию.

- Детский сад, о котором вы говорите, – муниципальный, как и городское управление образования. К нашему министерству они отношения не имеют. Мы не имеем полномочий их полностью контролировать. Наша же задача по внедрению электронной очереди успешно реализована. Система эффективно работает, а как ее используют на местах - это вопрос исключительно к муниципалам, - ответил нам представитель Минобрнауки.

Считаем, что этот вопрос также должен быть адресован и к органам прокуратуры, которые в соответствии с законом обязаны осуществлять надзор за исполнением федерального и регионального законодательств.

Конечно, проблема детских садов одной электронной очередью не решается – их катастрофически не хватает. Но с учетом того, что в Каспийске сегодня функционирует 21 детский сад, можно сделать несложный среднеарифметический расчет, согласно которому в 2014 году в дошкольные общеобразовательные учреждения Каспийска «по блату», то есть, простите, по ходатайству, могло быть устроено свыше 200 детей. А это уже как-никак прецедент, и довольно пугающий. И как избежать его повторения в текущем году, никто из ответственных работников нам пока так и не объяснил.

Дабы избежать обвинения в возможной предвзятости, которое уже прозвучало из уст каспийских чиновников, высказавшихся в духе: «А что вы только Каспийск проверяете? Нарушений везде полно!», мы попытались провести аналогичную выборочную проверку и в детском садике №59, расположенном в Махачкале по улице Энгельса, 17 в. Увы, никакой информации по списку детей мы не смогли получить и там.

Ссылаясь на положения Закона «О защите персональных данных», работники детсада списки не предоставили, отослав все к той же многострадальной электронной очереди, «где мы можем посмотреть номер своего ребенка». «Как же это благородно и принципиально – защищать данные детей!» - так и хотелось нам воскликнуть с театральными жестами, столкнувшись с подобным упорством чиновников, однако…

Несмотря на многократные заявления о том, что электронная очередь сделает прозрачным и понятным механизм зачисления детей в детсады, мы, журналисты, не увидели никакой прозрачности. Вообще! Ввиду того, что списки зачисленных детей публично вывешиваются в школах и даже публикуются вузами на своих сайтах, мы, искренне полагая, что аналогичные данные в детсадах не могут быть скрыты, отправились в городское управление образования Махачкалы.

Вполне ожидаемо столичное образование приняло нас еще холодней, чем в Каспийске. Зам. начальника управления Эльмира Рамазанова, курирующая вопросы детских садов, отказалась вообще что-либо комментировать. Благо, в этот раз на двери висела табличка, и мы таким образом смогли хотя бы узнать, как ее зовут. Однако общаться со столь ответственными работниками в следующий раз мы предпочтем уже в присутствии понятых, дабы избежать возможных инсинуаций.

А пообщаться после этой публикации, надеемся, нам все же доведется. В соответствии со ст.33 Конституции РФ просим считать данную публикацию официальным обращением в компетентные по данному вопросу органы государственной власти.

P.S. В ходе подготовки номера в редакцию поступил письменный ответ на наш вышеупомянутый запрос в администрацию Каспийска. В целях повышения прозрачности работы муниципальных органов публикуем его дословно. 

На Ваш исходящий №59/2 от 09.06.2015 года об оказании содействия в получении доступа к спискам детей, состоящих в очереди в муниципальное дошкольное образовательное учреждение №10 г.Каспийска, сообщаем: 

Ходатайства от организаций и учреждений на устройство детей подаются на имя руководителя дошкольного учреждения и находятся в самих учреждениях. За электронную базу и прием детей в ДОУ, согласно Уставу, отвечает руководитель дошкольного учреждения, который на сегодняшний день уволился по состоянию здоровья. 

 

Газета «Дагестанская правда»

Выпуск №301-302

10 июля 2015 г.

 


Опубликовано:10 Июля 2015
Обновлено:15 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?
Отлично, нарушений в аудитории не было
Плохо, списать и воспользоваться шпаргалками не удалось
Плохо, организаторы допускали возможность пользоваться шпаргалками и мобильными телефонами
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации