Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

«Учитель года» – не конкурс, а этап жизни

«Учитель года» – не конкурс, а этап жизни

 

Так считают педагоги, которым выпал шанс хотя бы раз заявить о своей исключительности на конкурсе «Учитель года». А между тем конкурс в этом году проводился в 24-й раз. За это время он открыл много ярких имен в дагестанском образовании. Лидеры конкурса в очередной раз задали высокую планку профессионализма.

Пять тяжелых конкурсных дней позади. Из 19 участников пятеро вышли в финал. В празднично убранном Доме культуры для них прошло последнее приятное испытание – церемония награждения. По сложившейся традиции их встречала приветственная лезгинка в исполнении детско-юношеского фольклорного ансамбля «Ватан». Поздравить участников пришел Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

- Приятно, что конкурс с каждым годом набирает обороты. Многое делается для развития образования в республике. Третий год работает программа приоритетных проектов развития РД. В рамках проекта «Человеческий капитал» реализуются мероприятия, в том числе по совершенствованию преподавания русского языка, национальных языков, проект «Школа будущего». Большой перелом произошел в прошлом году в системе проведения ЕГЭ, мы «очистились», «обелились», - сказал он. Вместе с тем А. Карибов отметил, что многое еще предстоит сделать.

Волнительная минута, ради которой лучшие учителя республики демонстрировали свою педагогическую индивидуальность, умение общаться с учениками и сценическое мастерство. Под бурные аплодисменты зал встречает финалистов. Вот она - звездная пятерка: учителя истории и обществознания многопрофильного лицея №39 Махачкалы Ума Юсупова и МБОУ «Кизлярская гимназия» Елена Бабошина, учитель начальных классов Совхозной средней школы Кизлярского района Виолетта Железнякова, учитель биологии Кумухского лицея Лакского района Асият Гасанова и учитель географии Чиркейского многопрофильного лицея Буйнакского района Джамиля Магомедова. Все они по праву сильные и талантливые педагоги. Они еще раз доказали, что учителем надо родиться, а потом уже стать. Пальму первенства «Учителя года-2015» получила историк Ума Юсупова.

Дипломы и символические тарелки конкурсантам вручал министр образования и науки РД Шахабас Шахов. С напутственным словом к педагогам обратились председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре Абдухалим Мачаев, председатель Дагестанского Совета ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны Магомед Керимов.

Цветы, овации, теплые рукопожатия, улыбки и бесконечные фотовспышки, атмосфера праздника еще долго не отпускала педагогов.

Ума Юсупова преподает историю 19 лет. В свете последних событий с попытками нынешних руководителей Украины переписать некоторые исторические вехи уроки истории в России приобретают особую значимость. - Я стараюсь сделать так, чтобы ученики не просто полюбили историю, знали ее, но и учились высказывать свое мнение по тому или иному событию. Часто урок истории переходит в жаркие дебаты. Но тем он интереснее. Все участники конкурса – сильные соперники. Каждый из них лучший в своей деятельности. И у каждого из них есть чему поучиться, - делится Ума Юсупова.

А в фойе победительницу уже ждали любимые ученики. Символ конкурса - пеликан – перешел в лицей №39, значит «Учитель года - 2016» будет проходить именно там. А пока у Умы Юсуповой есть несколько месяцев на подготовку к участию на всероссийском уровне. Желаем удачи!

 

Газета "Дагестанская правда"

выпуск №185-186

16 апреля  2015 г.


Опубликовано:16 Апреля 2015
Обновлено:14 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Существует ли у Вас возможность принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся внесения изменений в образовательную программу, реализуемую школой, в связи с наличием у Вашего ребенка ограниченных возможностей здоровья?
Да, школа активно привлекает к обсуждению изменении, вносимых в образовательную программу
Нет
Затрудняюсь ответить, так как не считаю себя достаточно компетентным в данных вопросах
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации