Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Уммупазиль Омарова возьмет на личный контроль сигналы о фактах коррупции при проведении ЕГЭ в Дагестане

Уммупазиль Омарова возьмет на личный контроль сигналы о фактах коррупции при проведении ЕГЭ в Дагестане

Сегодня, 17 мая, заместитель председателя правительства – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова провела общереспубликанское родительское собрание, на котором были обсуждены ключевые вопросы организации и проведения Единого государственного экзамена.

Уммупазиль Омарова обозначила важность психологического состояния выпускников в период сдачи ЕГЭ. В этой связи она призвала родителей создать комфортный психологический климат для своих детей, дать им правильный эмоциональный настрой.

«Многие наши родители беспокоятся больше, чем сами дети, и эта тревога, к сожалению, отражается на них. Поэтому сделайте так, чтобы вы им, наоборот, помогли.

Родители, порой, нагнетают: надо только на "пятерку", других оценок быть не может. Зачем это делать? Выпускники – люди молодые, им свойственно гипертрофировать проблему», – подчеркнула министр. К этой работе она призвала подключиться и школьных психологов.

Она также сообщила, что в этом году в республике на пунктах сдачи ЕГЭ будут предприняты дополнительные меры контроля.

«Если в прошлом году мы обеспечивали онлайн-наблюдение где-то на 20-ти компьютерах, то сейчас – один пункт – один компьютер, один общественный наблюдатель. То есть настолько возрастает контроль. Он необходим, потому что, к сожалению, до сих пор мы видим в Республике Дагестан выбросы КИМов в интернет. О чем это говорит? О том, что на этом пункте был беспорядок. И что бы нам кто ни рассказывал, муниципалитету, который не сделал ничего для того, чтобы там был порядок, будет "двойка". Очень жесткая, принципиальная позиция у нас по этим вопросам. Я прошу всех родителей это понять. Вы не помогаете своим детям, а наоборот, невольно ищете пути, которые ни к чему не приведут», – предупредила вице-премьер.

Продолжая тему коррупции при проведении Единого госэкзамена, Уммупазиль Омарова отметила, что ежегодно в СМИ и социальных сетях появляется информация о том, что в каких-то школах ведутся сборы, якобы, на бумагу и другие нужды для проведения экзамена. «Это безобразие», – прокомментировала зампред правительства РД, обеспечение бумагой и другим необходимым – это ответственность муниципалитетов и руководителей школ. «Нет такой школы, в которой нет бумаги на ЕГЭ», – подчеркнула Омарова.

Говоря об отдельных фактах сбора денежных средств с родителей за, якобы, содействие в сдаче ЕГЭ, вице-премьер объявила номера телефонов горячей линии (67-16-44; 8-918-730-16-91).

«Эти вопросы будут на моем личном контроле. Я буду контролировать ежедневно, какие звонки поступили на горячую линию, по каким фактам, по каким сигналам, в каких школах, в каких муниципалитетах. Сразу будем говорить с главой района, города и информировать правительство Республики Дагестан», – предупредила глава республиканского Минобра, призвав родителей не верить в подобные обещания. Каждый такой факт будет разбираться и доводиться до правоохранительных органов, подчеркнула она.

И.о. первого заместителя министра образования и науки Дагестана Ширали Алиев в рамках общереспубликанского родительского собрания подробно остановился на самой процедуре проведения ЕГЭ.

Напомним, что Единый госэкзамен пройдет с 27 мая по 1 июля (с 17 июля начинаются резервные дни). По всей республике будет организовано 68 пунктов проведения ЕГЭ, 9 из которых – в Махачкале. На управления образования муниципалитетов возложена обязанность до 23 мая под роспись уведомить детей и родителей о местах проведения экзамена.

Проносить на экзамен любые личные вещи, включая верхнюю одежду, телефоны, наушники и любые другие предметы строго запрещено, предупредил замминистра. Эти требования распространяются как на детей, так и на организаторов.

Даже наличие у ребенка при себе посторонней бумаги, не связанной с предметом экзамена, будет рассматриваться как справочный материал и означать автоматическое аннулирование результатов экзамена без права его пересдачи в этому году.

Также Ширали Алиев уведомил, что все требования к организации ЕГЭ – в особенности требования безопасности – обязательны к исполнению.

Замглавы дагестанского Минобра также напомнил, что выпускники должны быть на месте за час до начала экзамена и иметь при себе паспорт.

«Ребенок имеет право заходить на экзамен с опозданием, но при этом потерянное время ему не будет добавляться», – уточнил Ширали Алиев.

На общереспубликанском родительском собрании также было озвучено нововведение этого года, по которому уже поступил приказ – аттестаты с отличием будут выдаваться выпускникам только в том случае, если они сдадут на «отлично» ЕГЭ по математике на по русскому языку с показателем не менее 70 баллов.

 


Опубликовано:22 Мая 2019
Обновлено:22 Мая 2019

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?
Нет, всегда считал что ЕГЭ – это нормальная форма экзамена
Да, ЕГЭ оказывается не так страшен, как о нем говорили
Мне ЕГЭ никогда не нравился
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации