Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Комментарий врио министра науки и образования РД Яхьи Бучаева по Посланию Президента РФ Федеральному собранию

Комментарий врио министра науки и образования РД Яхьи Бучаева по Посланию Президента РФ Федеральному собранию

Врио министра науки и образования РД Яхья Бучаев: «Сегодняшнее Послание Президента России РФ Федеральному собранию 2021 было особенным, чему способствовала пандемия короновирусной инфекции COVID – 19, с которой столкнулся весь мир. Основной акцент Послания был сделан на то, что нам пришлось пережить и какие меры необходимо предпринять и в социальной сфере, и в сфере бизнеса для поддержания нормальной жизнедеятельности в обществе.

Президент, поблагодарил врачей и учителей, которые обеспечили образовательный процесс в непростых условиях, снизили влияние этой ситуации на качество образовательной деятельности. В то же время, за этот период появились новые формы и технологии образовательной деятельности, которые, как мы видим в последующем, должны быть успешно комбинированы с традиционными формами образования.

Российское общество достойно выдержало атаки пандемии, и сейчас очень важно поддержать те позитивные тенденции, динамику в лучшую сторону по количеству больных короновирусной инфекцией. Президент очередной раз выступил с призывом к гражданам России обезопасить себя участием в прививочной кампании.

Как всегда, во главу угла в Послании Президента стоял вопрос демографии, сохранения и преумножения здоровья нации. Особенно было выделено обеспечение здоровья детей, в том числе правильной организацией летнего оздоровительного отдыха. Было обозначено обеспечить возврат семьям половины денег, потраченных на организацию отдыха детей. Льготы на детский отдых будут сохранены и в «высокий сезон», в каникулярное время.  

Пандемия серьезно повлияла на уровень жизни населения России. Рост цен на товары первой необходимости в настоящее время беспокоят Россиян. Президент поручил Правительству России исключить директивные меры регулирования цен, а на основе рыночных механизмов управлять этим процессом, необходимо в первую очередь обеспечить реальный рост доходов населения. Поставлена задача разработать целостную систему поддержки семей с детьми. Детям от 8 до 16 лет в неполных семьях будет назначено пособие в среднем 5 650 рублей в месяц. Для молодого поколения должны быть созданы все условия для развития. Особый акцент в этом направлении должен быть сделан на эффективную работу образовательных организаций.

Указывая на важность воспитания молодежи, Президент обозначил необходимость осуществления доплат кураторам групп в образовательных организациях СПО, ровно, как и в общеобразовательных организациях по 5 тыс. рублей.

В ближайшие три года на развитие образовательных организаций, музеев и других учреждений культуры будут направлены 24 млрд руб. При этом Президент в очередной раз вернулся к вопросу изучения истории России, к вопросам содержания этих учебников. Указал на необходимость более пристального внимания к этим вопросам.

Также затронут очень важный для нашего региона вопрос постройки школ и школьных автобусов, до конца 2024 года в рамках уже действующей программы и с учётом ресурса банка развития ВЭБ будет построено не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше 1 млн ребят, а за 4 года будет закуплено 16 000 школьных автобусов. Все они должны быть современными и безопасными.

Большая помощь родителям в подготовке детей к новому учебному году – на каждого школьника будет выплачено по 10 000 рублей до конца августа этого года. 

Президент обозначил позиции и по высшему образованию в России. 60% выпускников могут поступить в ВУЗы России на бюджетные места. В ближайшие два года будут выделены дополнительно 45 тысяч бюджетных мест. Из них 70% предоставят регионам России. Президент назвал эту ситуацию одной из лучшей в мире в сфере высшего образования.  Отрадно, что особое внимание будет уделено подготовке педагогических работников.

Послание Президента станет для нас целевым ориентиром в нашей деятельности на текущий год. Мы приложим все усилия в решении задач, в части наших компетенций, которые поставил перед нами сегодня Президент!»


Опубликовано:21 Апреля 2021
Обновлено:21 Апреля 2021

Другие новости

24 Июня 2021
Победители кадрового конкурса приступили к работе в Минобрнауки РД

Победители кадрового конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и включения в кадровый резерв Минобрнауки РД приступили к работе

читать далее
24 Июня 2021
Представляем новую рубрику Минобрнауки РД #ЗаслуженныеУчителяРД

Представляем новую рубрику Минобрнауки РД #ЗаслуженныеУчителяРД о заслуженных учителях и ветеранах педагогического труда республики. Героем первого выпуска стала Октябрина Петровна Гаджимагомедова, переехавшая в 70-х годах в Дагестан преподавать русский язык

читать далее
24 Июня 2021
Завершается основной период проведения ЕГЭ

Основной период проведения ЕГЭ подходит к концу. 

читать далее
24 Июня 2021
Дагестанский школьник набрал самый высокий балл среди 500 участников из России в олимпиаде по иностранному языку

Самый высокий балл среди 500 участников из России в олимпиаде по иностранному языку получил ученик 11 «б» класса РМЛ И ДОД Джамбулат Бальгишиев

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?
Видеокамеры нужны, они помогают пресечь нарушения при проведении экзамена
Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации